Обзор интернета - Lite Веб-мастеру Графика Игры, Спорт Программы Рецепты Время Рождество Библия
Христианский интернет Медиа Библия Учения Служение Церковь Израиль
Аудио Библия Библия для детей Библия Номера Стронга Параллельные переводы Планы чтения Христианские

О крещении

Баптистерий
(лат. baptisterium — крестить, крестильня, крещальня)
Пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей. Баптистерии известны не ранее IV в. и первоначально были довольно больших размеров. Часто они служили для подготовки готовившихся принять крещение, а иногда и для собрания христианской общины.
Крестить
(907βαπτiζω - погружать, орошать, обливать; черпать; мыть.)
Погружать, орошать, обливать; черпать; мыть.
Миква
(ивр. מִקְוֶהбукв. скопление [воды])
Водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты.

Обряд крещения появился не на пустом месте. Не случайно иудеи крестились от Иоанна Крестителя.

Когда креститься

Еще один скользкий вопрос - крещение. Надо ли перекрещиваться, если вы крестились в детстве или нет. Православная церковь учит, что крестить надо в детстве, а евангельские церкви учат, что решение должен принимать сам человек осознано, а не по воле родителей.
Мой ответ прост. Я был крещен в младенческом возрасте, но крестился в зрелом возрасте. Оба крещения для меня важны. Если бы меня в детстве не посвятили Богу, я не служил бы Ему теперь.

Кол.2:11-12 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении…

Итак, наше обрезание - крещение. По заповеди Божьей, необходимо обрезать каждого младенца мужского рода на 8-й день. Иисус был обрезан на 8-й день и не был против того, что так поступили его родители. И ни один Иудей не против. Я не против, что меня крестили в детстве и не знаю никого, кто был бы против того, что его крестили в детстве.

Сам Иисус крестился в зрелом возрасте.

1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа...

Понятно, что в младенчестве я не мог обещать Богу добрую совесть. Но ведь когда-то надо.
Что же делать, ведь мы придумали, что крещение может быть только одно, не отступать же от наших преданий. Потому и появляются обряды вроде конфирмации. Люди так боятся 2-го крещения. Но посмотрим на корни крещения.

Иосиф Флавий "Иудейские Древности" книга 18 гл.5:2 Такой приказ отдал Тиберий сирийскому наместнику. Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения.

Изначально у евреев миква, по-нашему крещение, не было одноразовым актом.

Где креститься

Различные церкви крестят по-разному:
  • только в открытом водоеме,
  • в специальном баптистерии,
  • в закрытом бассейне,
  • в ванной,
  • с полным погружением,
  • просто кропя водой, без полного погружения.
Библия не определяет нам ограничений. В Израиле люди рождались свыше через крещение, потому что при тех климатических условиях ничего не препятствовало креститься. Потому при католических храмах в Израиле во дворе был баптистерий, часто в форме креста, потому что

... мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. (Рим.6:4)

Кроме прочего это экономия воды в тех местах.

Я живу в Лапландии и у нас мало где вода прогревается настолько, чтобы можно было креститься в открытом водоеме. Так что нам надо выезжать для этого? Вроде заповеди Его не тяжки. Аминь, не тяжки, надо только поменьше слушать людей.
А если человек физически не может креститься на улице? Я крестил и на улице и в бассейне и в ванной. Не могу сказать, что крещенные в озере оказались более стабильными христианами.

Если у вас есть свое помещение церкви, где возможно иметь баптистерий. Здорово, но далеко не все имеют такую возможность. Главное - вода.

Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? (Деян.8:36)

Итак, что нужно для крещения, кроме воды? Веровать.
Что может препятствовать? Философы не знающие Господа.

Кто-то намеренно не погружает при крещении, чтобы у людей не возникло иллюзии, что вода спасает. Как много мистики люди ищут в Христианстве.
Когда у меня спрашивают, а я был крещен "с полным погружением или не с полным?", отвечаю: "а у вас было полное посвящение или не полное?".

Люди забывают духовную часть, делая крещение чем-то пустым, причиной споров и разделений.

Крещение на реке Иордан

Иордан
буквально переводится, как "Вытекающий из Дана". Колено Дана находилось на горе Ермон и там берет свое начало река Иордан.

Верхний Иордан впадает в озеро Кинерет (Генесаретское в русской традиции).

Нижний Иордан вытекает из озера Кинерет и впадаем в Мертвое море (в Библии оно называется Асфальтовое море).

Есть 2 предполагаемых места крещения Иисуса на Иордане. Доподлинно мы знаем, что Он крестился в Нижнем Иордане.
В Матфея 3 сказано, что "Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской" и там же крестит. Это и понятно. Там находилась Ессейская община, к которой принято относить Иоанна. Также вряд ли бы Иудеи пошли в Галилею. А из Галилеи было нормально посещение Иерусалима.

1Пет.3:21 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

Это первое предполагаемое место крещение Иисуса.

2-е предполагаемое место в непосредственной близости к озеру Кинерет. Дело в том, что Иордан довольно мелкая река, скорее ручей в нашем понимании. Избрание места крещения в Библии объясняется "там было много воды".
Так вот есть 2 места где много воды. В Библии говорится о том, что было до крещения и что было после. До крещения, все происходит в Иудее. После - все происходит в Галилее. Кто, когда, куда пошел опускается.

Сложности определения

  • Дело в том, что Иордан находится на стыке 2-х плит, которые постоянно двигаются. И сегодня Иордан совсем не тот, что был во дни Иисуса. Говорят, что войти в одну реку 2 раза войти нельзя. Все течет, все меняется.
  • По реке Иордан проходит государственная граница Израиля с Иорданией, а значит, что к ней не только нельзя подойти, но ее даже не видно. Можно только проехать вдоль и видеть долину Иорданскую.
  • Доступ к реке можно иметь в Израиле только на севере, а в Иордании на юге. Обе страны хотят заработать на паломниках, потому сегодня существуют 2 места крещения Иисуса.
Люди, которые крестятся в Иордане тем не менее благословлены, потому что они уделяют время глубже размышлять о Иисусе, искать Его, а ищущим Его Он воздает.

Сравнительный обзор

Библейский справочник Библейские имена на иврите Словарь ударений для проповедников Хронологический план чтения Библии Библейская генеалогия Некоторые события истории Электронные книги Символы церкви Расколы церкви Христианство Отцы церкви

О субботе О рабстве Не суди Наше отношение к Православию Лик Иисуса