Яйцо смешать с мукой.
Молоко с сахаром довести до кипения.
Горячее молоко влить к яичной смеси при интенсивном помешивании.
Кастрюлю поставить на слабый огонь и немного проварить до загустения при интенсивном помешивании.
Крем не кипятить.
Затем добавить сливочное масло и ванилин или ванильный сахар.
Перемешать и охладить крем.
Для глазури:
Растопить маргарин. Добавить сахарную пудру, какао, ванилин.Все перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин.
Помешивать до растворения сахара.
Для теста:
Вскипятить воду с маслом и солью.Добавить муку и, постоянно помешивая, проварить смесь на слабом огне до получения однородной массы.
Тесто должно легко отставать от дна и стенок кастрюли.
Тесто положить в миску и вбить в него яйца. Количество яиц зависит от их размера.
Если яйца крупные, то яиц понадобиться меньше.
Готовое тесто не должно растекаться по противню.Тесто выложить в кондитерский мешок и на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу отсадить эклеры длиной 8-10 см.
Отсаживать эклеры необходимо на расстоянии 3-4 см друг от друга т.к. они увеличатся в размере.Выпекать эклеры необходимо при 200°C 15-20 мин.
Затем температуру уменьшить до 150°C и выпекать 10-15 мин.
Эклеры должны быть хорошо просушены, тогда внутри они будут полые.
Готовые эклеры остудить, разрезать сбоку и наполнить заварным кремом.
Сверху эклеры полить глазурью и дать глазури немного застыть.