При использовании сухих дрожжей не нужно ни опары, ни дополнительного времени для подхода теста. Вопреки многовековой традиции практика доказала, что и тесто на прессованных дрожжах прекрасно подходит без опары. Итак, самое главное, чтобы замешенное нами тесто хорошо подошло. Его объем должен увеличиться в два раза. Затем тесто следует хорошо обмять. Сухие или прессованные дрожжи? Мы оставляем выбор за вами, и не обязательно точно придерживаться рецепта. Вот два совета, как ускорить приготовление теста: можно поставить накрытую полотенцем кастрюлю с тестом на водяную баню, температура которой не должна превышать 30°С, а можно поставить тесто в разогретую до 50°С духовку и открыть дверцу. Тесто может подойти за ночь в холодильнике, если это вам удобнее.Ещё несколько слов относительно муки: в наших рецептах, если нет специальных указаний, мы использовали пшеничную муку тонкого помола, которая продается в наших магазинах. Кто не любит рафинированные блюда, может добавить до 30% муки - крупчатки.Знаете ли вы, что... ...если к 500 г муки добавить две сваренные в мундире тертые картофелины, тесто будет более рыхлым? ...если вместо молока или воды добавить в дрожжевое тесто пахту, оно лучше подойдет? ...несколько капель рома сделают дрожжевое тесто особенно ароматным? ...дрожжевое тесто можно замораживать на месяц? Тесто поставить на 24 часа в холодильник, чтобы оно одновременно и оттаяло и подошло, затем еще раз обмять.