Песочное тесто:
Масло смешать с мукой. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, желток.Вымесить тесто, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 час.
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, выложить им дно смазанной жиром формы диаметром 26 см и сделать бортик.
Выпекать ок. 15 мин. В разогретой до 175°C духовке.
Бисквит:
Желтки отделить от белков.Белки тщательно взбить с солью и взбивать ещё 1 мин., добавляя сахар.
Осторожно влить желтки и перемешать.
Муку и крахмал просеять, высыпать в яичную массу и размешать.
Бисквитную массу выложить на песочный корж.
Форму поместить на выложенный фольгой противень. Выпекать ок. 20 мин.
В разогретой до 175°С духовке, затем поставить охлаждаться.
Начинка:
Груши очистить, разрезать на половинки и удалить сердцевины. В вино добавить 50 г сахара, корицу, кружочек лимона, довести до кипения.Добавить половинки груш и кипятить ок. 1 мин. Дно торта выложить охлаждёнными и обсушенными грушами.
Одну половинку груши отложить для украшения.
Распустить желатин в воде.
Желтки с оставшимся сахаром растереть до кремообразного состояния.
Влить горячее вино и взбивать желтковый крем на водяной бане ок. 2 мин. В крем добавить распущенный желатин, поставить охлаждаться.
Перед тем, как крем начнёт застывать, взбить 1/4 сливок.
В крем влить грушевую водку.
И перемешать, добавляя сливки.
Крем выложить на торт. Оставшиеся сливки взбить с ванильным сахаром и смазать бортик. Торт украсить листьями мелиссы и оставшейся половинкой груши.
Подавать хорошо охлаждённым.Порция содержит: = 430 ккал.