1. Отделить белки от желтков. Слегка взбить желтки с теплым вином, 100 гр. сахара и цедрой лимона. Взбить белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.Смешать белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом.Заполнить массой смазанную маслом или маргарином разъемную форму диаметром 26 см и выпекать 25-30 мин. в духовке, предварительно разогретой до 180°С.2. Бисквит охладить и разрезать вдоль пополам.
Начинка:
3. Замочить желатин в воде. Подогреть вино, кружочки лимона и пряности и дать смеси настояться ок. 10 мин.Смешать яйца, 150 гр. сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином (пряности и лимон предварительно вынуть) и взбивать крем до загустения около 2 мин. на водяной бане.Добавить хорошо отжатый желатин, размешать. Поставить крем в холодильник.4. Незадолго до того как крем начнет застывать, добавить сливки, взбитые в крепкую пену с оставшимся сахаром.5. На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом.6. Вымыть виноград, виноградины разрезать пополам и вынуть косточки. Выложить на бисквит виноград и очень тонко нарезанные кружочки лимона.Приготовить заливку из желатина, сахара и вина и обить ею ягоды. Когда желе застынет, снять борта разъемной формы, смазать края торта сливками и посыпать лимонной цедрой.Украсить торт листочками мяты.
Совет:
При приготовлении бисквита и крема вместо вина можно использовать светлый виноградный сок. В этом случае в крем нужно добавить сок 1 лимона.Торт можно приготовить быстрее, если использовать готовые бисквитные коржи.