Одежда
Кашрут
(ивр. כַּשְׁרוּת)
Термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи. Например, кошерная пища — по-библейски чистая. Кошерные предметы для храма, которые произведены согласно Писания и могут быть использованы для служения в храме.
Сегодня 23 Шват 5730 воскресенье, (24 сентября 2023)(ивр. כַּשְׁרוּת)
Термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи. Например, кошерная пища — по-библейски чистая. Кошерные предметы для храма, которые произведены согласно Писания и могут быть использованы для служения в храме.
Талит
Талит– (ивр. טַלִּית - плащ), ритуальная одежда иудея: большой четырехугольный платок из шерстяной материи с кистями (цицит) по углам.
Различают
- талит гадоль – большой талит, в который облачаются на время молитвы (он напоминает широкий шарф или полотенце)
- талит катан – малый талит, который некоторые особо благочестивые верующие носят под одеждой (он имеет посредине вырез для головы).
- Иудей получает талит в день совершеннолетия.
- Во время молитвы он набрасывает его на плечи, что символизирует Божественное покровительство, оказываемое молящемуся. Когда коген произносит священническое благословение, он накрывает талитом свою голову.
- При переноске свитков Торы на новое место их иногда оборачивают в талит.
- В некоторых общинах талитом обвязывают жениха и невесту во время свадьбы.


Очень символично, флаг Израиля - молитвенное покрывало.


Цицит
- (ивр. צִיצִית, мн. צִיצִיּוֹת, цицийот), пучок нитей, выполняющий, согласно Галахе, определенную ритуальную функцию. Цицит - слово аккадского (см. Аккад) происхождения - первоначально обозначало часть ткацкого станка. В библейском иврите цицит - кисть, служащая для украшения ткани (I Ц. 6:18), иногда этим словом обозначают пучок, в том числе например, прядь волос, чуб (Иех. 8:3). Цицит на одежде еврея имеют ритуальное значение. О заповеди ношения цицит говорится в книге Числа (15:38–41). Из библейского текста следует, что цицит нужно поместить на «четырех концах» всякого платья. В древности одежды изготовлялись из одного куска домотканого материала (см. Одежда. Библейская эпоха), и по краям этого одеяния помещали цицит. В каждом пучке нитей следовало поместить нить, окрашенную тхелет (см. Крашение): «И будет она у вас в цицит, и, глядя на нее, вы вспомните все заповеди Господни и исполните их...» (Чис. 15:39). Ряд иудеев, придерживаются мнения, что сегодня не следует иметь синей нити, потому что малюск, которым они красились, уже не существует, то и нет возможности в точности выполнить заповедь. Другие полагают, что заповедь нужно исполнять в любом случае и красить современными красителями.

Ермолка, или кипа
- (иврит: כִּיפָּה кипа, мн.ч. кипот, идиш: יאַרמלקע ярмлке) - традиционный головной убор благочестивого еврея, символизирующий скромность, смирение и благоговение перед Всевышним. Представляет собой маленькую круглую (вязаную или сшитую из ткани) шапочку, прикрывающую макушку. Ермолку иногда прикрепляют к волосам заколкой.

Покрывало
Во многих церквах принято женщинам покрывать голову, но по еврейской традиции покрывали голову мужчины. В христианской традиции голову покрывают женщины и достаточно это делать формально. Такое покрывало скорее напоминает кипу. Но кипа - не покрывало. Главное, что делает талит - покрывает лицо, если молящийся хочет уединиться с Богом. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лицо свое, доколе не входил говорить с Ним. (Исх.34:35)Ефод
Ефод- (иврит: אֵפוֹד - букв. жилетка) Часть облачения первосвященника, надеваемого при богослужении. Ефод изготовляли из двух полотнищ дорогой материи, сотканной из золотых нитей, виссона (тонкого крученого льна) и шерсти голубого, пурпурного и червленого цветов. Он покрывал только грудь и спину. Переднее и заднее полотнища соединялись на плечах двумя нарамниками, на каждом из которых крепился оправленный в золото камень оникс с именами колен Израилевых (Исх.28:6-14; 39:2-7). На Ефоде золотыми цепочками крепился наперсник, в котором находились урим и туммим (Исх 28:30) - два камня, с помощью которых испрашивали волю Господа. По-видимому, именно в этой связи упоминается Ефод в 1Цар.23:6-23; 30:7.
2) Простой льняной Ефод (эфод бад), который принадлежал к облачению прочих священников (1Цар.22:18). Такой Ефод носил юный Самуил (1Цар.2:18). В Ефод был облачен и Давид, когда перевозил ковчег завета в Иерусалим (4Цар.6:14). Священник был посредником между Богом и людьми. Перед Богом - он был представителем от народа, представлял народ. А перед народом представлял Бога.
- Красивый эфод использовался, чтобы представлять Бога перед народом. Как символ Его славы, величия, царственности.
- Простой эфод использовался, чтобы представлять народ перед Богом. Без чинов, регалий, украшений, каков он внутренне есть.

Пейсы
В Торе есть запрещающая заповедь выбривать пеот – волосы на висках. Несмотря на то, что существует принцип, согласно которому нужно стараться исполнить заповедь по возможности наилучшим образом, это относится только к предписывающим заповедям Торы, а не к запретам. В принципе, любая длина волос на висках достаточна, если очевидно, что это место не выбрито. Но во многих общинах из уважения к этой заповеди было принято оставлять пряди волос на висках, так называемые пейсы.Черная одежда и шляпа
Когда евреи возвращались домой из Европы в 18-19 веках, то они приезжали в своей европейской одежде. И так как они избранный народ, значит особый и должен отличаться, потому эта европейская одежда тех времен по сути стала традиционной одеждой ортодоксальных евреев.