Крестовые походы
I ПОХОД
(1096-1099) Объявлен папой Урбаном II, для того чтобы разрядить воинственную энергию феодалов.Но рыцарей опередило пешее ополчение под водительством Петра Пустынника, которое почти все было перебито турками. Осенью 1096 г. в Константинополь прибыли вожди похода: Готфрид Бульонский - герцог Лотарингский (впоследствии первый король Иерусалимский), его брат Балдуин, Боэмунд Тарентский, Раймонд VIII граф Тулузский, Роберт Куртгез - герцог Нормандский и др.
Весной 1097 г. рыцари двинулись из Константинопля в глубь Малой Азии, овладели Антиохией (сделав ее столицей Антиохийского княжества) и в 1099 г. взяли приступом Иерусалим, освободив христианские святыни от власти турок.
II ПОХОД
(1147-1149) Объявлен Бернаром Клервосским, после того как перед лицом крестоносной угрозы разрозненные мусульманские княжества объединились и перешли в контрнаступление.Вожди похода Людовик VII Французский и Конрад III Германский не имели успеха и даже не дошли до Иерусалима.
III ПОХОД
(1189-1192) Наиболее значительный по числу участников, но тоже неудачный.Фридрих Барбаросса погиб в самом начале, и германские рыцари вернулись обратно.
Ричард I Львиное Сердце рассорился с Филиппом Августом и Леопольдом Австрийским, героически, но безуспешно осаждал Иерусалим и на обратном пути попал в плен к Леопольду, который выдал его враждебному Генриху VI Германскому.
IV ПОХОД
(1202-1204) Последний из крупных походов.Рыцари не имели денег, чтобы напасть на Иерусалим с моря, и согласились сначала завоевать для Венеции город Задар, а потом восстановить на Византийском престоле Исаака II Ангела, свергнутого своим братом.
Сын Исаака Алексей примкнул к крестоносцам, обещая оплатить им дальнейший поход.
В реальности, конечно, крестоносцы денег не получили и, возмущенные коварством византийцев, разграбили Константинополь.
Византийская империя распалась на части и на ее обломках была создана Латинская империя.