Клубнично-апельсиновый джем

Ингредиенты

Способ приготовления

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать.
Затем, смешав с 250 г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятый клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой.

Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера.
После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

Залог успеха:

Джем заливается в чистой ошпаренные кипятком банки сразу с огня. При быстрой варке плоды сохраняют свой вкус и витамины.

Советы:

Плоды должны быть доброкачественными и свежими.

Кастрюлю надо заполнять лишь наполовину, чтобы при кипении джем не переодевался через край.

Можно обрабатывать за один раз не более 2 кг плодов.

Чтобы джем хорошо получился, нужно точно придерживаться рецептов.
С изменением веса ингредиентов меняется время варки.