Песочное тесто:
Смешать муку с мелко нарубленным маслом, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, яйцо и замесить тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете положить на 1 час в холодильник.Прослойка:
Белки отделить от желтков, желтки с 75 г сахара и ванилином растирать ок. 3 мин.В полученную массу добавить орехи, перемешать.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко натереть.
Натёртые яблоки, цедру и корицу осторожно смешать с ореховой массой.
Белки с лимонным соком и оставшимся сахаром взбить в крепкую пену и соединить с яблочно-ореховой смесью.
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске и выложить им смазанную маслом форму диаметром 26 см.
Яблочно-ореховую массу равномерно распределить на тесте.
Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины, каждую из половинок надрезать вдоль, положить на прослойку и смазать взбитыми с желтком сливками.
Пирог выпекать ок. 1 часа в разогретой до 180°С духовке.Совет: перед подачей на стол, разрезанный на порции пирог сбрызнуть грушевой водкой.Порция содержит: = 350 ккал.