О крещении

Христианство / Учения / Библейский справочник

О крещении

Баптистерий
(лат. baptisterium — крестить, крестильня, крещальня)
Пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей. Баптистерии известны не ранее IV в. и первоначально были довольно больших размеров. Часто они служили для подготовки готовившихся принять крещение, а иногда и для собрания христианской общины.
Крестить
(907βαπτiζω - погружать, орошать, обливать; черпать; мыть.)
Погружать, орошать, обливать; черпать; мыть.
Миква
(ивр. מִקְוֶהбукв. скопление [воды])
Водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты.

Обряд крещения появился не на пустом месте. Не случайно иудеи крестились от Иоанна Крестителя.

Когда креститься

Еще один скользкий вопрос - крещение. Надо ли перекрещиваться, если вы крестились в детстве или нет. Православная церковь учит, что крестить надо в детстве, а евангельские церкви учат, что решение должен принимать сам человек осознано, а не по воле родителей.
Мой ответ прост. Я был крещен в младенческом возрасте, но крестился в зрелом возрасте. Оба крещения для меня важны. Если бы меня в детстве не посвятили Богу, я не служил бы Ему теперь.

Кол.2:11-12 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении…

Итак, наше обрезание - крещение. По заповеди Божьей, необходимо обрезать каждого младенца мужского рода на 8-й день. Иисус был обрезан на 8-й день и не был против того, что так поступили его родители. И ни один Иудей не против. Я не против, что меня крестили в детстве и не знаю никого, кто был бы против того, что его крестили в детстве.

Сам Иисус крестился в зрелом возрасте.

1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа...

Понятно, что в младенчестве я не мог обещать Богу добрую совесть. Но ведь когда-то надо.
Что же делать, ведь мы придумали, что крещение может быть только одно, не отступать же от наших преданий. Потому и появляются обряды вроде конфирмации. Люди так боятся 2-го крещения. Но посмотрим на корни крещения.

Иосиф Флавий "Иудейские Древности" книга 18 гл.5:2 Такой приказ отдал Тиберий сирийскому наместнику. Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения.

Изначально у евреев миква, по-нашему крещение, не было одноразовым актом.

Где креститься

Различные церкви крестят по-разному:
  • только в открытом водоеме,
  • в специальном баптистерии,
  • в закрытом бассейне,
  • в ванной,
  • с полным погружением,
  • просто кропя водой, без полного погружения.
Библия не определяет нам ограничений. В Израиле люди рождались свыше через крещение, потому что при тех климатических условиях ничего не препятствовало креститься. Потому при католических храмах в Израиле во дворе был баптистерий, часто в форме креста, потому что

... мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. (Рим.6:4)

Кроме прочего это экономия воды в тех местах.

Я живу в Лапландии и у нас мало где вода прогревается настолько, чтобы можно было креститься в открытом водоеме. Так что нам надо выезжать для этого? Вроде заповеди Его не тяжки. Аминь, не тяжки, надо только поменьше слушать людей.
А если человек физически не может креститься на улице? Я крестил и на улице и в бассейне и в ванной. Не могу сказать, что крещенные в озере оказались более стабильными христианами.

Если у вас есть свое помещение церкви, где возможно иметь баптистерий. Здорово, но далеко не все имеют такую возможность. Главное - вода.

Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? (Деян.8:36)

Итак, что нужно для крещения, кроме воды? Веровать.
Что может препятствовать? Философы не знающие Господа.

Кто-то намеренно не погружает при крещении, чтобы у людей не возникло иллюзии, что вода спасает. Как много мистики люди ищут в Христианстве.
Когда у меня спрашивают, а я был крещен "с полным погружением или не с полным?", отвечаю: "а у вас было полное посвящение или не полное?".

Люди забывают духовную часть, делая крещение чем-то пустым, причиной споров и разделений.

Крещение на реке Иордан

Иордан
буквально переводится, как "Вытекающий из Дана". Колено Дана находилось на горе Ермон и там берет свое начало река Иордан.

Верхний Иордан впадает в озеро Кинерет (Генесаретское в русской традиции).

Нижний Иордан вытекает из озера Кинерет и впадаем в Мертвое море (в Библии оно называется Асфальтовое море).

Есть 2 предполагаемых места крещения Иисуса на Иордане. Доподлинно мы знаем, что Он крестился в Нижнем Иордане.
В Матфея 3 сказано, что "Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской" и там же крестит. Это и понятно. Там находилась Ессейская община, к которой принято относить Иоанна. Также вряд ли бы Иудеи пошли в Галилею. А из Галилеи было нормально посещение Иерусалима.

1Пет.3:21 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

Это первое предполагаемое место крещение Иисуса.

2-е предполагаемое место в непосредственной близости к озеру Кинерет. Дело в том, что Иордан довольно мелкая река, скорее ручей в нашем понимании. Избрание места крещения в Библии объясняется "там было много воды".
Так вот есть 2 места где много воды. В Библии говорится о том, что было до крещения и что было после. До крещения, все происходит в Иудее. После - все происходит в Галилее. Кто, когда, куда пошел опускается.

Сложности определения

  • Дело в том, что Иордан находится на стыке 2-х плит, которые постоянно двигаются. И сегодня Иордан совсем не тот, что был во дни Иисуса. Говорят, что войти в одну реку 2 раза войти нельзя. Все течет, все меняется.
  • По реке Иордан проходит государственная граница Израиля с Иорданией, а значит, что к ней не только нельзя подойти, но ее даже не видно. Можно только проехать вдоль и видеть долину Иорданскую.
  • Доступ к реке можно иметь в Израиле только на севере, а в Иордании на юге. Обе страны хотят заработать на паломниках, потому сегодня существуют 2 места крещения Иисуса.
Люди, которые крестятся в Иордане тем не менее благословлены, потому что они уделяют время глубже размышлять о Иисусе, искать Его, а ищущим Его Он воздает.