Высказывания отцов церкви

Христианство / Учения / Библейский справочник

Высказывания отцов церкви

Лютер: "Магия противоположна подлинной религии. Магия заботится не о том, как человека подчинить Божьей воле, выраженной в Писании, а о том, как бы подчинить Бога воле людей. Но так как это невозможно, то все магические действия суть "мечтательная суетность", род дурмана, с помощью которого христиане усыпляются и отвлекаются от терпеливого несения "креста"".
Афанасий Великий (360 г.) "Господь не повелел только крестить. Он велел сначала научить. Вера должна прийти как следствие научения, а крещение - как подтверждение веры. Недопустимо, чтобы тело принимало таинства, в которых душа не участвует".

"Благодать - это великая сила. Божья сила, даруемая для того, чтобы мы могли преодолеть барьер покаяния! Барьер ложного стыда и унижения. В этом даре - великое благо, потому что без него не может быть покаяния и спасения".


Иоанн Златоуст: "Чтобы получить прощение от Бога, не довольно молиться два или три дня; надобно произвести перемену всей жизни и, оставив порок, постоянно пребывать в добродетели. Бог не оставляет нам грехов, когда мы сами их не оставляем".
Василий Великий: "Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли его грехи прощены, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно грешить опять перед Богом".