Разогреть духовку до 210–220°С. Свинину вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать надрезы на коже. Растереть в ступке чеснок, лавровые листы, перец. Добавить 4–5 ст.л. оливкового масла. Смазать мясо этим маринадом, положить в глубокую миску и поставить на один час в холодильник. Крупно нарезать почищенный картофель и отварить его в подсоленной воде в течение 5–10 минут. Воду слить, сохранив немного картофельного отвара. Свинину положить на решетку кожей вниз и запекать на верхнем уровне духовки. Отваренный картофель выложить на противень, полить оставшимся оливковым маслом и поставить запекаться под свинину.Через час полить мясо картофельным отваром, и перевернуть картофель. Запекать еще около 30–40 минут. Готовую свинину присыпать крупной солью или полить соевым соусом.