Рулет из телятины с шафранным рисом и овощами
4 тонких продолговатых куска телятины,
тонко натёртая цедра 1/4 лимона
Начинка
- 500 г шпината,
- 2 полные ст.л. тёртого сыра,
- 1 желток,
- соль,
- щепотка мускатного ореха,
- 4 ломтика сырокопчёного окорока.
Соус
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. топлёного масла,
- 125 мл сухого хереса,
- 250 мл сливок.
Гарнир
- 1 луковица,
- 50 г топлёного масла,
- 250 г риса,
- ок. 500 мл куриного бульона,
- 3-4 капли шафрановой настойки или 1/4 ч.л. шафрана залейте 4 ст.л. горячей воды и дайте настояться 10 мин.,
- перец,
- соль,
- 1 маленький лавровый лист,
- по 300 г моркови и цуккини,
- 1 чашка овощного отвара.
Способ приготовления
Куски мяса отбить, поперчить и посыпать цедрой.Для начинки:
Вымыть шпинат, очистить, отрезать корешки. Листья шпината бланшировать 1 мин. в кипящей воде, затем обдать холодной водой и хорошо отжать. Шпинат, сыр, желток, соль и мускатный орех смешать в миске.
На каждый кусок мяса положить ломтик окорока, а на него шпинат. Мясо скатать в рулеты, связать специальными нитками, сверху посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать кубиками.Соус:
Разогреть топлёное масло в глубокой сковороде, обжарить в нём рулеты, добавить в него лук и жарить вместе с рулетами. Добавить херес и половину сливок. Накрыть крышку и тушить ок. 50 мин. За 15 мин. до готовности добавить оставшиеся сливки и дать соусу немного увариться. Перед подачей на стол соус сдобрить пряностями.Гарнир:Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть топлёное масло в кастрюле, обжарить в нём лук до прозрачности, добавить рис и, помешивая, потушить вместе с луком. Затем влить в кастрюлю бульон. Добавить в бульон шафран, перец, соль, лавровый лист и варить рис, накрыв крышкой ок. 20 мин. Морковь и цуккини вымыть и очистить. Морковь нарезать кружочками. Маленькой формочкой вырезать из моркови звёздочки. Разрезанный вдоль пополам цуккини очистить фигурным ножом, а затем вырезать сердцевину и нарезать цуккини поперёк на кусочки. Варить овощи в овощном отваре 20 мин. Подать рулеты с рисом, овощами и соусом.Порция содержит: = 880 ккал.
Приятного аппетита!
Версия для печати