Добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец. Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками. Из подготовленной массы слепить небольшие шарики - 'ёжики'. Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить 'ёжики'. Приготовить соус. Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой 'ёжики'. Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.* 'ёжики' можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом.Поставить форму для запекания в духовку (температура 180°C) на 1 час.