Очистите плоды айвы (яблоки), разрежьте пополам и удалите семена. Полейте соком лимона, посыпьте 1 ст.л. сахара, долейте воды, чтобы она их покрыла, и варите около 15 мин. на слабом огне (для яблок времени понадобится гораздо меньше:достаточно чтобы они слегка размягчились). Дайте остыть и сделайте в нескольких местах на выпуклой части продольные параллельные надрезы. Взбейте добела оставшийся сахар с размягчённым сливочным маслом и ванильным сахаром. Введите по одному яйца, затем муку, смешанную с пекарским порошком, ароматизируйте лимонной цедрой. Размягчить тесто молоком и выложите в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Распределите на поверхности айву (яблоки) и выпекайте 30 мин. в духовке при 200°С, затем ещё 15 мин. при 180°С. Подавайте пирог горячим в сочетании с малиновым кремом или самостоятельно.