Отварить рис. Для этого рис залить холодной водой. На 1 кружку риса - 2 кружки воды. Довести воду до кипения и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.Рыбу, сыр и огурцы нарезать соломкой.На бамбуковый матрасик (циновка), обтянутый пищевой пленкой, положить лист водорослей блестящей стороной к матрасику. На шершавую сторону водорослей выкладываем рис и разравниваем по поверхности водоросли. Покрываем всю поверхность водоросли рисом до краев. С другой стороны положить небольшое количество васаби и разровнять ровным слоем. Переворачиваем лист водоросли с рисом. Кладем рисом вниз на матрасик, а водорослью вверх. Выдавливаем небольшое количество васаби на водоросль. Разравниваем по всей длине водоросли. Сверху кладем рыбу, сыр и огурцы. При помощи матрасика скатываем рулет.Сушеную петрушку или укроп высыпаем на плоскую тарелку. Готовый рулет обваливаем со всех сторон в петрушке или укропе.Хорошо заточенный нож ополоснуть холодной водой, чтобы рис не прилипал к ножу и нарезать рулет. Обычно разрезают на 6 кусочков. Готовые роллы выложить на тарелку. К роллам подать соевый соус.