Франкский творожный пирог
Особенно вкусен из муки-крупчатки! Лучше всего подавать на стол теплым!
Для теста
- 500 г муки,
- 7 г сухих дрожжей (для муки-крупчатки - + ещё 1 ч.л.),
- 40 г сахара или меда,
- 250 мл тёплого молока,
- 1 щепотка соли,
- 60 г растопленного чуть теплого сливочного масла,
- 1 яйцо,
- жир для противня.
Для начинки
- 1 кг диетического творога,
- 150 г сахара или мёда,
- 1 щепотка соли,
- 4 яйца,
- 60 г изюма,
- тёртая цедра 1/2 лимона,
- 175 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- 2 яичных желтка,
- 2 ч.л. муки (можно муки-крупчатки).
Способ приготовления
За 2 часа до начала выпекания творог откинуть на сито.
Муку смешать с сухими дрожжами и сахаром или медом.
Влить подсоленное молоко и замесить эластичное тесто.
Затем добавить сливочное масло, яйцо и хорошо перемещать.
Тесто несколько раз сильно ударить об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Накрыть полотенцем и поставить на 30 мин. в теплое место, чтобы объем теста увеличился в два раза.
Творог смешать со 100 г сахара, солью, изюмом и тертой лимонной цедрой. 125 г сливочного масла растопить и влить в творожную массу.
Добавить желтки, а белки взбить в плотную массу и соединить с творогом.
Всыпать муку.
Подошедшее тесто раскатать на выстланном пергаментом противне.
Сверху положить творожную массу.
Сметану соединить с оставшимися 50 г сливочного масла, 2 желтками и выложить на творожную массу.
Оставить еще на 20 мин., чтобы тесто поднялось.Пирог выпекать в разогретой до 200°С духовке ок. 20 мин.Пирог содержит: ок. 252 г белка, 324 г жира, 564 г углеводов = ок. 6120 ккал.
Приятного аппетита!
Версия для печати