любые ягоды (в данном случае: 125 г красной смородины, 125 г малины, 125 г голубики, 125 г ежевики) - 500 г,
сахар -50 г,
молоко - 2 стак..
Способ приготовления
Духовку разогреть до 200°С. Просеять муку, добавить щепотку сахара, нарезанное кубиками сливочное масло и 2 ст.л. холодной воды. Взбивать в блендере с насадкой для теста - сначала на медленной скорости, затем добавить еще 2 ст.л. воды и увеличить скорость. Когда масса станет более или менее однородной, вымесить тесто руками. Завернуть в пленку и положить минимум на час в холодильник. В морозильнике тесто можно хранить до 2 недель - оно от этого только выиграет. Затем остывшее тесто размять руками и раскатать в большой пласт толщиной 3 мм. Края могут получиться неровными - это будет выглядеть даже более аппетитно. Взять разъемную форму, смазать ее маслом и уложить в нее тесто так, чтобы края получились высокими. Выложить на тесто ягоды, присыпать их сахаром и загнуть края теста - как бы накрыть тестом ягоды. Смазать тесто молоком и присыпать сахаром. Получится открытый ягодный пирог, который нужно выпекать 30–35 минут.